Следующий ядовитый гриб — свинушка тонкая (Paxillus
involutus). Вот что написано о нём на сайте
"Грибы
Калужской области":
До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно
плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобным, его жарили, солили.
Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте — даже
хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели
к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981
года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует
в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты
(красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время,
которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей
человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование
не рекомендуется.
Свинушка тонкая
|
Свинушка тонкая
|
Бледная поганка или мухомор зелёный (Amanita phalloides)
— наверное, самый опасный гриб. Начинающие грибники иногда путают его
с сыроежками, шампиньонами. В итоге попадают в больницы целыми семьями.
Смертельная доза для взрослого человека — всего 30 грамм гриба. Будьте
внимательны, не подвергайте опасности себя и своих близких!
Бледная поганка
|
Бледная поганка
|
|