Клубника настоящая, или Земляника мускусная, или Земляника
мускатная, или Шпанка (лат. Fragaria moschata) — многолетнее травянистое
растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Часто
клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается
также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.).
По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге,
теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное
цветоложе — так называемую ложную ягоду.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 15-35 сантиметров высотой.
Стебель прямостоячий, железистоопушённый.
Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких
густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта
с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным
околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик —
из пяти свободных лепестков.
То, что обычно называют "ягодой" земляники,
в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого
находятся многочисленные мелкие конические сочные ярко-красные (реже
с розоватым оттенком) плоды — орешки, обладающие сладким вкусом
и характерным ароматом.
Происхождение
Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была
в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна
как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями
в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике,
как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря
этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды
клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше
клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.
Распространение и среда обитания
Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре
возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании,
Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.