Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) —
полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто
разводится в садах.
Биологическое описание
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник
с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные
стебли высотой 1,5-2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными
придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые,
зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными
шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу
после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают
новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные,
с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены
мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие
кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах
листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт
с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки,
сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета
(от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого
и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год.
В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются
две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки.
В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.
Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней
полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.
Химический состав
Плоды содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу),
следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B;
1-2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.),
спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил,
B-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин);
до 0,3% дубильных веществ.
Семена содержат до 22% жирного масла.
Значение и применение
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными
или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые
вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное
средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья
при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз,
пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может
работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га
цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины
— 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34% левулёзы и 33,57% глюкозы,
обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают
урожайность малины на 60-100%.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками,
листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Экономика
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является
Россия.