Род Млечник — Lactarius S. F. G r a y
Шляпка и ножка гомогенные. Шляпка сначала выпуклая, с
подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная
в середине, реже выпуклая или плоская, с бугорком, с прямым гладким опушенным
или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или
бархатистая, с концентрическими зонами или без них. Пластинки низбегающие,
приросшие или выемчатые, неломкие. Ножка центральная или слегка
эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая. В мякоти
имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении
плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет
окраски или желтеет, краснеет, зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров
и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при
повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока мягкий, едкий или
горький. Споровый порошок белый, жёлтый или охряный.
В лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже
на болотах и лугах. Около 90 видов, распространённых по всему земному шару.
Большинство видов — микоризообразователи. В СССР около 50 видов.
Груздь жёлтый — L. scrobiculatus (F r.) F r.
Шляпка 5—15 (25) см в диам., распростёртая, в середине
воронковидно вдавленная, слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая, с
концентрическими зонами, с подвёрнутым мохнатым краем, золотисто- или
грязно-жёлтая, при надавливании слегка буреющая. Пластинки низбегающие,
частые, у ножки иногда аностомозирующие, белые, с возрастом желтоватые или
розоватые. Ножка короткая, толстая, 3—6 (10) см дл., 1.5—4 см
толщ., одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами. Мякоть белая, на разрезе
желтеющая. Млечный сок с едким вкусом, белый, на воздухе изменяет окраску на
серно-жёлтую. Споровый порошок кремовый или светло-охряный.
В хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах,
часто в горных лесах. Август — сентябрь. Европейская часть, Дальний
Восток. Съедобен.