Род Млечник — Lactarius S. F. G r a y
Шляпка и ножка гомогенные. Шляпка сначала выпуклая, с
подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная
в середине, реже выпуклая или плоская, с бугорком, с прямым гладким опушенным
или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или
бархатистая, с концентрическими зонами или без них. Пластинки низбегающие,
приросшие или выемчатые, неломкие. Ножка центральная или слегка
эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая. В мякоти
имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении
плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет
окраски или желтеет, краснеет, зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров
и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при
повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока мягкий, едкий или
горький. Споровый порошок белый, жёлтый или охряный.
В лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже
на болотах и лугах. Около 90 видов, распространённых по всему земному шару.
Большинство видов — микоризообразователи. В СССР около 50 видов.
Груздь настоящий — L. resimus (F r.) F r.
Шляпка 7-20 см в диам., плоская, вдавленная в центре, затем
воронковидная, плотная, мясистая, слизистая, с завёрнутым вниз густопушистым
или лохматым краем, молочно-белая, с возрастом слегка желтеющая до кремовой,
с малозаметными зонами или без них. Пластинки 5-8 мм шир., низбегающие, частые,
белые, затем желтоватые. Ножка цилиндрическая, 3-9 см дл., 1,5-4 см толщ.,
гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая. Мякоть белая,
ломкая, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, с едким
вкусом. Споровый порошок белый.
В берёзовых и смешанных лесах (с берёзой), большими группами.
Июль — сентябрь. Европейская часть, Западная Сибирь, Дальний Восток.
Съедобен. Употребляется в солёном виде.